تخطط Google لتوفير مراقبة الويب المظلم للجميع


جوجل تأخذ، جوجل تعطي. أوقفت شركة القاتل التسلسلي الشهيرة المعروفة بقتل الخدمات خدمات VPN الخاصة بها. ومع ذلك، في هذه العملية، فهي تقدم أيضًا لجميع أصحاب حسابات المستهلكين مراقبة الويب المظلم التي كانت حصرية في السابق. يجب أن تقوم الميزة الجديدة بتمشيط قاعدة بيانات عالمية للمعلومات المسربة، والبحث عن أي منها المعلومات الحساسة التي ربما تكون قد تمت سرقتها وتسريبها عبر الإنترنت.

أنهت Google خدمة VPN by Google One في 20 يونيو وبدلاً من ذلك دفعت المستخدمين نحو الأحدث بكسل 7, بكسل أضعاف، أو هواتف بيكسل 8 من خلال شبكات VPN المضمنة أو من خلال خطط Google Fi Wireless التي توفر شبكة افتراضية خاصة. إذا قمت بتسجيل الدخول إلى تطبيق Google One الخاص بك، فستجد إشعارًا جديدًا ينص على أن “تقرير الويب المظلم لن يكون متاحًا بعد الآن على Google One بدءًا من أواخر يوليو”.

في البداية، قد تعتقد أن Google تقوم بإلغاء ميزة أخرى. ومع ذلك، تقول مقالة المساعدة ذات الصلة بالشركة، “ستصبح تقارير الويب المظلم متاحة لجميع المستخدمين الذين لديهم حساب Google للمستهلك.” 9to5Google لاحظ أولاً التغيير الذي طرأ على خدمات Google One.

ستقوم شركة Mountain View بدمج مراقبة الويب المظلم مع صفحة نتائج Google عنك في وقت ما قرب نهاية الشهر. تقوم هذه الميزة بإعلام المستخدمين إذا ظهرت معلوماتهم الشخصية أو أسمائهم أو عناوينهم أو أرقام هواتفهم في نتائج البحث. وقد أعلنت جوجل في وقت سابق عن هدفها مسح المعلومات الشخصية من النتائج، على الرغم من أنه لا يمكنه إزالة معلوماتك بشكل فعال من صفحات الويب التابعة لجهات خارجية. سيتمكن أي شخص لديه حساب Google من الوصول إلى النتائج المتعلقة بك وميزات مراقبة الويب المظلم، سواء كان يدفع للعملاء أم لا.

في السابق، كان بإمكان أصحاب الحسابات غير المدفوعة إجراء عملية مسح للويب المظلم لمرة واحدة من عنوان بريدهم الإلكتروني فقط. سيسمح التكامل الجديد للمستخدمين بمراقبة المعلومات الأخرى ذات الصلة وتلقي تحديثات منتظمة عندما تجد Google مواقع ويب مظلمة تحتوي على بياناتك الشخصية.

هذا لا يعني أن مراقبة الويب المظلم ستكون قادرة على فعل الكثير بمجرد اكتشاف سرقة أي من معلوماتك الشخصية عبر خروقات البيانات. سيتم إعلام المستخدمين إذا عثر على اسمهم أو عنوانهم أو رقم الضمان الاجتماعي أو كلمة المرور الخاصة بهم. ومع ذلك، لا يمكنه حذف تلك المعلومات. الأمر متروك للمستخدم الفردي للمضي قدمًا وتغيير كلمات المرور الخاصة به أو تجميد رصيده بمجرد اكتشاف مشكلة.

من الجيد أن نرى ميزات مثل مراقبة الويب المظلم لا تتراجع على جانب الطريق حتى أثناء انشغال Google في التعامل مع أجزاء من خدماتها المدفوعة. إذا كان لديك بالفعل حساب Google يمكنه الوصول إلى عنوانك أو هاتفك أو معلوماتك المصرفية، فهناك عدة أسباب لعدم إعداد إشعارات الويب المظلم. قد لا تكون قوية مثل الخدمات المدفوعة مثل RemoveMe، ولكن إذا كنت تقدر خصوصيتك حقًا، فيجب عليك أيضًا التحقق من تطبيقات الإنترنت الأخرى مثل تطبيق قسيمة الإذن لتقارير المستهلك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى